Свадебные кольца

Свадебные кольцаКольца имеют очень древнюю историю и первое их появление ученные связывают с Древним Египтом. Тогда это был скорее символ власти, чем украшение, так как носить их могли только фараоны и служило им кольцо в качестве печати, для визирования важных документов.

Постепенно их стал носить и прекрасный пол Древнего Египта, но уже в качестве украшения. Более богатые египтянки носили кольца, сделанные из чистого золота, менее зажиточные – из серебра, бронзы, стекла или даже простой глины.

Из Древнего Египта, бывшего в свое время центром цивилизации, данная мода перешла на новые территории, сначала в Древнюю Грецию, откуда, с возникновением Римской империи, перешла и на территорию современной Италии. 

В Древнем Риме кольца даже служили, как своеобразный показатель статуса его владельца: патриции носили золотые кольца, простые граждане – серебряные, а рабы только железные. И там же появился первый обряд, связанный со свадьбой, в котором присутствовало кольцо. Так, жених должен был подарить кольцо родителям невесты, в знак доказательства того, что он достаточно обеспечен материально и сможет содержать будущую жену. Но в самом свадебном обряде кольцо не участвовало, и это лишь отдаленно напоминало современное обручение.

В сам же обряд, свадебные кольца пришли с распространением христианства только в IV веке нашей эры, до этого супруги только обменивались ими до свадьбы. При этом первоначально, еще во втором веке нашей эрыкольца были исключительно бронзовыми, и только через столетие стало традицией делать их из золота, которая сохранилась и в наши дни. По христианским канонам кольцо, даже из драгоценного металла, должно быть простым по форме без каких-либо его украшений, так как это скорее символ верности на всю жизнь и взятия на себя обязательства, заботиться о своей второй половине до конца своих дней.

В наше время все более модным и распространенным стает обычай украшать свадебные кольца драгоценными камнями, придавать им оригинальную форму, использовать сплавы драгоценных металлов или же их комбинации, например, когда одна часть кольца сделана из платины, а другая из золота, а венчает все это драгоценный камень.

Мода на свадебные кольца с бриллиантом пришла к нам с Запада, где его наличие, фактически, стало обязательным. А вот размер бриллианта зависит от материальных возможностей жениха, поэтому, на имеющихся в продаже свадебных кольцах, его размер может колебаться от практически микроскопических размеров до довольно впечатляющих.

Но суть свадебных колец все же остается не в размере бриллианта, пробе и весе драгоценного металла, из которого оно изготовлено, а в том, что это прежде всего символ преданности и любви, глубоких и светлых чувств, которые испытывают друг к другу влюбленные. Свадебные кольца как бы символизируют звенья одной цепи, которые соединяют любящие сердца, и поэтому неудивительно, что их надевают на безымянный палец руки, через который, как считалось издревле, проходят нерв и кровеносный сосуд, ведущие прямо к сердцу любимого человека.
 

Автор:
Мы в Google+