Смокинг

СмокингСмокинг или “smoking jacket”, что переводится как “куртка” для курения, появился в Великобритании в девятнадцатом веке. Аристократы в то время проводили много времени на балах или вечерах, которые проводились в больших залах. Возле этих залов размещались курительные комнаты, при входе в которые джентльмены надевали смокинги, а при выходе опять облачались в свой парадный пиджак, чтобы меньше чувствовался запах табака и тем самым угодить дамам. Так как в курительных комнатах было довольно прохладно, то смокинг был первоначально довольно теплым, и поэтому у него была подкладка из соответствующего материала. Смокинг имел лацканы из атласа, потому что на нем пепел от сигар практически не задерживался. Постепенно смокинг из одежды для курения сам стал парадной одеждой. Произошло это, как считается сейчас, благодаря премьер-министру Бенджамину Дизраэли, которому очень полюбилось спокойное и неторопливое курение в библиотеке после обеда.


Смокинг на сегодняшний день - это вечерний пиджак черного цвета с открытой грудью и, как ранее упоминалось, с длинными шелковыми лацканами, который может быть, как однобортным, так и двубортным. К смокингу обязательно полагается крахмальная манишка, а также стоячий воротничок, у которого загнуты уголки. И, конечно, смокинг не мыслим без черного галстука-бабочки. К нему полагается надевать туфли из тонкой, но не лакированной кожи, на низком каблуке и тонкой подошвой. Жилет одевается под цвет смокинга или же его заменяет специальный пояс-кушак, чаще всего из того же атласа, что и лацканы. Также допускаются такие его цвета, кроме привычного черного, как темно-синий, винный или же белый.


Черный цвет смокинга является классическим, но не единственно допустимым. На свадьбу разрешается надевать смокинг белого цвета, так же как и на приемы в летнюю жару на открытом воздухе. Но даже в этом случае придется носить под него черные штаны, как и к смокингу черного цвета. Если вы желаете быть на свадьбе, например, во всем белом, лучшим выбором будет белый праздничный костюм.
 

Автор:
Мы в Google+