Удивительная история фрака

Фрак (от франц. "frac") представляет собой парадный мужской костюм следующего покроя: укороченный спереди пиджак, с узкими удлиненными фалдами сзади и брюки.

Свое происхождение фрак ведет от костюма французских офицеров кавалерии, которые в середине XVIII века исключительно ради удобства откидывали длинные полы сюртука назад и закалывали их, чтобы они не мешали при верховой езде. Через некоторое время эту моду подхватила и пехота, затем чиновники, а с 1760 г. фрак стали одевать и в светском обществе. Изначально к фраку полагались светлые короткие брюки до колен, но в XIX в. к нему стали носить брюки нормальной длины.

Из Франции и Англии мода на фрак распространилась по всей Европе, а вскоре дошла и до Америки. Вначале фраки были самых различных цветов — коричневые, зеленые, серые, синие. Шили фраки из сукна или бархата. Брюки костюма иногда украшались лампасами. В Германии в одно время среди юных модников были очень распространены фраки синего цвета с медными пуговицами, моду на которые, как оказалось, ввел Гете в своем романе "Страдания юного Вертера", одев своего главного героя именно в такой костюм. Постепенно от элиты общества мода на фрак перешла и к низшим слоям населения.

В 20-ые годы XIX в. фрак становится ключевым элементом гардероба денди, или истинного модника. К фраку полагалось носить цилиндр и трость, а также шелковый цветной жилет. В 40-ых гг. фалды фрака были удлинены и опускались теперь ниже колен.

Во времена правления Павла I ношение фрака в России было запрещено, так как фрак считался символом революции во Франции, однако при Александре I мода на фрак вернулась, и с течением времени фрак превратился в элемент повседневной одежды.

В последней трети XIX в. фрак перестают носить как одежду на каждый день, и он становится частью парадного мужского костюма, предназначенного для торжественных случаев и официальных мероприятий. Цвет его при этом становится неизменно черным. Со временем фрак становится обязательным костюмом для представителей некоторых профессий, например, для танцоров или наездников. У вторых фрачный костюм имеет некоторые отличия от классического варианта.

Современный фрак дополняется непременно белым галстуком-бабочкой, белым пикейным жилетом и черными лаковыми туфлями. В прохладную погоду поверх фрака допустимо одеть черное пальто с белым шарфом и белыми перчатками.

С учетом последних тенденций в моде фрак может быть не только черным, но и цветным, а также являться частью не только мужского костюма, но и даже женского. Да-да, не удивляйтесь, фрак как элемент женской одежды включают сегодня в свои коллекции Chanel, Emanuel Ungaro и другие Дома моды. При этом для женщин нет строгих правил ношения фраков, которые могут быть не только черными, но и цветными и сочетаются практически с любыми другими деталями костюма, например, такими, как брюки, блузы, жилеты, а также с аксессуарами.

Автор:
Мы в Google+